Menghilangkan Kerutan di Wajah dengan Photoshop

Published Desember 18, 2010 by sinurat08sin

Ini kelebihan photoshop bisa menghilangkan kerutan di wajah..hebat kan?  ini berkat tool keren yang nama nya Healing brush tool .. dari namanya juga udah keliatan kok fungsi dari tool tersebut..  Healing = menyembuhkan artinya tool ini  untuk memperbaiki atau menyembuhkan sesuatu yang kurang.

Untuk menghilangkan jerawat bisa ga ? Jelas bisa dong.. nanti saya kasih contoh nya ya..

sekarang kita praktek langsung aja ya..

buka foto yang mau dibuat hilang kerutan wajah nya.. saya pake foto Om saya.. Om Sean Connery ..yang udah lumayan banyak kerutannya..

menghilangkan kerut 1

duplikat layer background dengan menekan ctrl + J .. tujuannya buat sebagai pembanding aja.. jadi keliatan perubahannya..

menghilangkan kerut 2

sekarang klik salah satu tool keren di photoshop Healing brush tool.. ukuran brush secukupnya aja..

menghilangkan kerut 3

cara pake nya ..

tekan ALT lalu klik di tempat yang gak ada kerutannya..

menghilangkan kerut 4

kalo udah tombol ALT nya lepas.. lalu klik di tempat yang berkerut-kerut

menghilangkan kerut 5

Ayo .. hilangkan semua kerutannya.. kalo bisa zoom..

hasilnya :

menghilangkan kerut 6

sekarang lihat perbandingannya :

menghilangkan kerut 7

simple banget kan ?  kalo tau caranya sih semua jadi simpel.. bener gak ?

sekarang liat wajah si mpok ini.. tadinya berjerawat akhirnya tanpa obat jerawat.. kulit nya jadi Muluuuuss lagi…

menghilangkan kerut 8

bagus kan

Cara lain menghaluskan Wajah dengan Photoshop

Published Desember 18, 2010 by sinurat08sin

ini cara lain menghaluskan wajah dengan photoshop mari kita ke tkp aja

Buka foto yang mau dihaluskan wajahnya..

duplikat layer background atau layer gambar dengan menekan ctrl + J

ubah layer style menjadi vivid light.

Klik Image > adjustment > Invert atau tekan CTRL + I

Klik filter > blur > gaussian blur

Nilai radius tergantung gambar.. usahakan hasil blur nya sama yaa dengan yang digambar

Klik filter > other > high pass .. sekali lagi nilai radius tergantung besar gambar nya.. jadi dikira-kira aja wajahnya udah mulus apa belom..  :) .. kalo ada perubahan pada mata.. biarin aja.. nanti dimasking kok..

Kalo udah keliatan halus muka nya.. klik  Add layer mask ..

warna foreground harus hitam..

Klik brush TooL .. warnai bagian-bagian yang harusnya tajem.. seperti alis, mata, bibir, hidung, rambut, baju… kecuali daerah yang ada jerawarnya.. jangan di masking.

hasilnya :

 

Cara Memasukan Foto Cinta Laura ke dalam Template

Published Desember 18, 2010 by sinurat08sin

from : Sigit eko

Mumpung lagi libur coba cari tutorial yang bagus di intenet akhirnya ada yang bagus dan saya bagikan di blog ini

Sorry nih jarang bikin tutorial, karena emang masa liburan.. dimana -mana pasti orang males ngapa-ngapain.. hehehe..
Tutorial photoshop yang sekarang saya pilih gimana cara masukin foto ke dalam template.. saya pilih karena banyak yang tanya..

Ada email ke saya katanya pengen tau cara masukin foto ke dalam template yang udah ada.. gambar template nya yang ini

rencana nya.. foto kita mau dimasukin ke dalam layar putih yang ditunjukin ma orang-orang di samping.

Gambar original nya bisa didownload yang ini.. (klik untuk memperbesar lalu save)

Buka gambar template..

Seleksi semua yang masuk ke dalam layar putih dengan PEN TOOL.. usahakan sedetail mungkin.. zoom kalo perlu.

hasil yang didapat :

kalo udah terseleksi pen tool klik kanan di layar > make selection

Hasil seleksinya bakalan seperti ini

Sampe disini ada pertanyaan ?

gak ada pertanyaan ya ? .. ya udah lanjut deh..  :p

Sekarang kita perhalus bagian tepi hasil seleksi tadi dengan feather.. Klik select >modify > feather

Sekarang telan eh tekan CTRL + J untuk mengcopy hasil seleksi menjadi layer baru..

Buka foto yang mau dibuat jadi objek nya.. saya pake Foto Cinta Laura aja deh..

setelah dibuka, drag foto cincha laura ke template yang udah disetting tadi

Foto Cinta Laura tadi di atur supaya pas sama kotak putih nya.. puter dikit..

Tukar layer 1 jadi di atas layer 2 ( drag layer 1 ke paling atas )

Matikan layer 2  dengan menghilangkan gambar mata di samping layer window ( Foto Cinta Laura) sehingga background putihnya keliatan..

seleksi background putih dengan polygonal lasso tool..

kalo udah.. nyalain lagi layer 2 … terus klik Select > inverse karena kita akan menyeleksi selain background putih

Tekan Tombol DELETE

Tekan CTRL + D untuk menghilangkan seleksi..

Sekarang kita buat bayangan supaya terkesan Real..

Buat layer baru di bawah layer 1 diatas layer 2 (foto Cinta Laura ).. ( antara layer 1 dan layer 2 (Foto Cinta Laura) )

Warnai bagian-bagian tertentu (yang diberi panah merah di gambar ) dengan Brush tool warna hitam

Klik Filter > Blur > Gaussian Blur

dan hasilnya :

disini Foto Cinta Laura saya Edit dikit .. dengan Image > Adjustment > Hue Saturation

Selamat mencoba yah..

Membuat Pas foto Murah dengan Photoshop

Published Desember 18, 2010 by sinurat08sin

Artikel from :   Sigit eko

Suka melamar kerja ? butuh banyak pasfoto tapi kantong lagi cekak?

Photoshop bisa membuat pasfoto murah lho… cetak pasfoto ukuran 4×6 dan ukuran 2×3 harga nya sama kan? Rp. 1500 / lembar nya. kalo cetak 10 lembar 4×6 aja udah 15.000.. buset dah.. hehehe…

Gimana cara bikin pasfoto murah, ukuran nya bisa macem-macem pula ?

Saya kasih tutorialnya deh… bisa-bisa fuji film bangkrut neh… hehehe.. Moga-moga bermanfaat deh ya..

Mulai yu…

pertama bikin dokumen ukuran 4R.. tau kan ukurannya ? saya sudah posting di sini.

Jangan lupa, sebelumnya persiapkan foto kamu dalam bentuk file gambar, yang bagus yaa… atau kalo kamu difoto di studio jangan lupa minta save di flashdisk atau CD. jadi kamu punya back up foto nya.

Buka foto kamu yang sudah dipersiapkan tadi, ukuran nya pasti sembarangan.. gimana cara cropping biar ukurannya persis sesuai dengan pasfoto yang pengen kamu buat ? gampang aja kok..

Klik Crop tool, lalu ubah parameternya sesuai keinginan kamu.. pertama : ubah panjang dan lebar nya : saya kasih contoh : buat foto ukuran 4 x 6 , jadi ukuran width = 4cm, height = 6 cm, resolusi nya jangan lupa set, samain dengan waktu pas buat dokumen baru tadi, yaitu 300 pixel/inch.

ya udah, sekarang tinggal select dengan cara drag di area yang mau di crop..lalu tekan enter.. jadi deh ukuran 4x 6 nya. lalu masukan pas foto 4×6 tadi ke dokumen baru, dengan cara men DRAG.

sekarang balik lagi ke foto 4 x 6 tadi, jadiin foto itu 2x 3, caranya sama dengan diatas. Setelah proses pindah dari foto 2×3 ke dokumen baru. Buat pasfoto 3×4. di Undo dulu foto 2×3 nya, dengan pencet tombol CTRL + ALT + Z. jadi foto 4×6 lagi kan ? tujuannya supaya foto 3×4 nya bagus.. kalo dibuat dari 2×3 dikhawatirkan hasil cetaknya jelek.  setelah jadi pasfoto 4×6 lagi, setting deh Crop tool nya jadi 3 cm dan 4 cm. seleksi deh… lalu enter.. abis gitu masukin ke dokumen baru 4R.

Sekarang kita punya perpaduan 3 ukuran pas foto.. sekarang tugas kita tinggal mengatur peletakan pas foto tadi di lembar 4R, gimana biar muat banyak..

Duplikasi foto 4×6, 3×4 dan 2×3 secukupnya, cara duplikasi ada digambar. Kalo mau diputer caranya, Klik gambar yang mau di rotate, lalu Klik transform trus klik rotate 90 CW atau sebaliknya..

atur.. biar muat banyak fotonya..( Irit banget yak… hehehe). Biar banyak setting nya musti gini nih :

kalo udah.. langsung save aja deh.. taro di disket atau flashdisk atau Burn di CD. terus bawa ke FUJI FILM atau tempat cetakan DIGITAL.. bilang deh ke penjaganya.. ” BANG, MAU CETAK 4R, 5 lembar..” Kalo udah selese cetak, Gungtingin !  JANGAN PERNAH NGELAMAR KERJA PAKE FOTO YANG BELOM DIGUNTING! hehehe.

Perkiraan harga :

4R = Rp. 1500

Foto 4×6 : 2 x 5 lembar 4R = 10 lembar foto ukuran 4×6
foto 3×4 : 5 x 5 lembar 4R = 25 lembar foto ukuran 3×4
foto 2×3 : 5 x 5 lembar 4R = 25 lembar foto ukuran 2×3.

semuanya 60 lembar pasfoto.. harga cara konfensional = 60 x 1500 = Rp. 90.000,- wek..wew..

Dengan hasil edit Photoshop cuman 5×1500 = 7.500 perak sajah… waahh.. hemat puluhan kali lipat..

hehehe … silahkan coba yaa… moga-moga bermanfaat dan bisa berhemat..

untuk estimasi harga kalo salah maafkan yaa.. soalnya udah lupa harga-harga cetak..yang jelas itu bisa hemat puluhan kali lipat.

Nambah :

Kalo mau buat 4×6 nya yang banyak setting nya gini :

Suka melamar kerja ? butuh banyak pasfoto tapi kantong lagi cekak?

Photoshop bisa membuat pasfoto murah lho… cetak pasfoto ukuran 4×6 dan ukuran 2×3 harga nya sama kan? Rp. 1500 / lembar nya. kalo cetak 10 lembar 4×6 aja udah 15.000.. buset dah.. hehehe…

Gimana cara bikin pasfoto murah, ukuran nya bisa macem-macem pula ?

Saya kasih tutorialnya deh… bisa-bisa fuji film bangkrut neh… hehehe.. Moga-moga bermanfaat deh ya..

Mulai yu…

pertama bikin dokumen ukuran 4R.. tau kan ukurannya ? saya sudah posting di sini.

Jangan lupa, sebelumnya persiapkan foto kamu dalam bentuk file gambar, yang bagus yaa… atau kalo kamu difoto di studio jangan lupa minta save di flashdisk atau CD. jadi kamu punya back up foto nya.

Buka foto kamu yang sudah dipersiapkan tadi, ukuran nya pasti sembarangan.. gimana cara cropping biar ukurannya persis sesuai dengan pasfoto yang pengen kamu buat ? gampang aja kok..

Klik Crop tool, lalu ubah parameternya sesuai keinginan kamu.. pertama : ubah panjang dan lebar nya : saya kasih contoh : buat foto ukuran 4 x 6 , jadi ukuran width = 4cm, height = 6 cm, resolusi nya jangan lupa set, samain dengan waktu pas buat dokumen baru tadi, yaitu 300 pixel/inch.

ya udah, sekarang tinggal select dengan cara drag di area yang mau di crop..lalu tekan enter.. jadi deh ukuran 4x 6 nya. lalu masukan pas foto 4×6 tadi ke dokumen baru, dengan cara men DRAG.

sekarang balik lagi ke foto 4 x 6 tadi, jadiin foto itu 2x 3, caranya sama dengan diatas. Setelah proses pindah dari foto 2×3 ke dokumen baru. Buat pasfoto 3×4. di Undo dulu foto 2×3 nya, dengan pencet tombol CTRL + ALT + Z. jadi foto 4×6 lagi kan ? tujuannya supaya foto 3×4 nya bagus.. kalo dibuat dari 2×3 dikhawatirkan hasil cetaknya jelek.  setelah jadi pasfoto 4×6 lagi, setting deh Crop tool nya jadi 3 cm dan 4 cm. seleksi deh… lalu enter.. abis gitu masukin ke dokumen baru 4R.

Sekarang kita punya perpaduan 3 ukuran pas foto.. sekarang tugas kita tinggal mengatur peletakan pas foto tadi di lembar 4R, gimana biar muat banyak..

Duplikasi foto 4×6, 3×4 dan 2×3 secukupnya, cara duplikasi ada digambar. Kalo mau diputer caranya, Klik gambar yang mau di rotate, lalu Klik transform trus klik rotate 90 CW atau sebaliknya..

atur.. biar muat banyak fotonya..( Irit banget yak… hehehe). Biar banyak setting nya musti gini nih :

kalo udah.. langsung save aja deh.. taro di disket atau flashdisk atau Burn di CD. terus bawa ke FUJI FILM atau tempat cetakan DIGITAL.. bilang deh ke penjaganya.. ” BANG, MAU CETAK 4R, 5 lembar..” Kalo udah selese cetak, Gungtingin !  JANGAN PERNAH NGELAMAR KERJA PAKE FOTO YANG BELOM DIGUNTING! hehehe.

Perkiraan harga :

4R = Rp. 1500

Foto 4×6 : 2 x 5 lembar 4R = 10 lembar foto ukuran 4×6
foto 3×4 : 5 x 5 lembar 4R = 25 lembar foto ukuran 3×4
foto 2×3 : 5 x 5 lembar 4R = 25 lembar foto ukuran 2×3.

semuanya 60 lembar pasfoto.. harga cara konfensional = 60 x 1500 = Rp. 90.000,- wek..wew..

Dengan hasil edit Photoshop cuman 5×1500 = 7.500 perak sajah… waahh.. hemat puluhan kali lipat..

hehehe … silahkan coba yaa… moga-moga bermanfaat dan bisa berhemat..

untuk estimasi harga kalo salah maafkan yaa.. soalnya udah lupa harga-harga cetak..yang jelas itu bisa hemat puluhan kali lipat.

Nambah :

Kalo mau buat 4×6 nya yang banyak setting nya gini :

Teknik Dasar Membuat Efek Mozaik dengan Background Gambar

Published September 19, 2010 by sinurat08sin

Efek ini keren banget.. apalagi kalo background nya pake foto-foto kecil.. wih…. sekarang saya cuman kasih tehnik nya aja foto nya cuman ada 60 buah buat background nya.. soalnya kalo kebanyakan cape juga hehehehe..

Untuk membuat efek mozaik ini saya pake fungsi Actions. mungkin pada blom tau juga tentang fungsi yang satu ini.. Manfaatnya banyak banget.. terutama kalo kita mau buat sesuatu ukuran (duplikasi ukuran ) atau efek (duplikasi efek ) yang sama dengan gambar sebelumnya.. Apa ya..?? hmm..  jadi intinya Actions ini akan merekam seluruh kegiatan edit mengedit gambar lalu si Rekaman tadi bisa di Apply ke gambar yang lain dengan syarat ukuran nya sama.. atau mendekati lah. keren kan?

Mulai yaa..

Kumpulin gambar-gambar yang nantinya mau dibikin background..  saya Pake foto mobil-mobil saya  hehehehe.. ada 60 gambar…

mobil

Pilih / select semua gambar yang ada di folder tadi lalu DRAG atau geser sambil klik mouse, ke Jendela Software Adobe Photoshop.

mobil2

Sekarang semua gambar udah masuk ke photoshop.

mobil3

Sekarang buka ACTIONS palette atau Klik Windows > Actions. Lalu Klik New Action untuk membuat Rekaman baru..

Isi nama rekaman dengan Croping. Klik tombol Record.

mobil4

Sekarang Tombol Record berwarna Merah pertanda “beliau” sedang merekam..

mobil5

Nah sekarang Crop salah satu file gambar tadi.. dengan ukuran Weight = 80 pixel , Height = 80 pixel resolusi 72.

mobil6

Sekarang Crop bagian gambar

mobil7

lalu save file nya.

mobil8

Klik tombol STOP di Actions Palette.. pertanda .. proses ngerekam sudah berakhir.. dan tombol record tadi berwarna abu2.

mobil9

Sekarang tutup file yang sudah di crop tadi.. lalu buka file yang lain nya.. Tekan Tombol Play .. Otomatis file gambar yang baru ter CROP secara otomatis mengikuti pendahulunya.. dan bahkan sudah sekaligus SAVE.

mobil10

Ulangi ke file gambar yang lainya.. agak cape sih.. tapi untuk hasil yang maksimal.. cape dikit gak jadi masalah .. ya kan?

mobil11

Sekarang semua file sudah berukuran 80 pixel x 80 pixel. siap untuk digabung.. sebenernya gak harus 80 pixel.. lebih kecil ukurannya, lebih bagus.. dan gambarnya lebih banyak.

Klik File >Automate > Contact Sheet II ( Saya pake CS3 dan blon Coba di Adobe Photoshop CS 2 ke bawah ada apa enggak.. )

Setting seperti gambar dibawah :

mobil12

Saya seting dengan Ukuran 640 x 560 .. Kita punya 60 gambar dengan ukuran 80 pixel x 80 pixel.

jadi kita susun 8 gambar ke samping dan 7 gambar ke bawah..

80 pixel x 8 gambar = 640 < Arah Horizontal(WIDTH )

80 pixel x 7 gambar = 560 < Arah Vertikal (HEIGHT)

Jadi kita cuman pake 56 gambar aja.. yang 4 delete aja.

Klik browse untuk memilih folder yang  gambarnya akan di gabung. Sesuaikan dengan settingan di atas.Klik OK.

……………………………………… tunggu agak lama.. tergantung banyak dan ukuran gambar nya.

Hasilnya :

mobil13

Jadi deh penggabungan gambarnya..

Sekarang buka foto yang mau diedit ..

mobil14

hehehe.. ini foto sama anak.. hehehe.. wah.. saya udah beruban!!

Drag foto ke file file gambar-gambar mobil tadi..

Beri Efek Hard light di layer foto.

mobil15

Hasilnya  :

hasil

Gabungan mobil nya terlalu besar.. coba dikecilin.. pasti hasilnya keren!

kalo gambar mobilnya banyak banget hasilnya gini  :

hasils

Selamat mengotak-atik !

sumber : http://ilmuphotoshop.com

Tutorial Foto Tua dan Efek Kuno

Published Agustus 1, 2010 by sinurat08sin

Tutorial Foto Tua dan Efek Kuno
Publish:  | Author & Copyright: Johan

Foto jaman sekarang diubah ke model foto jaman perjuangan? Mana bisa? tenang, coba dulu tutorial Adobe photoshop ini dijamin foto kamu yang full colour bisa jadi foto hasil jepretan masa lampau…

Langkah – Langkahnya:

1. Download dulu gambar (artis idola saya Liv Tyler) di bawah ini

download gambar

Tips!!
Atau jika anda ingin gambar yang lain bisa mencari foto2 artis idola anda di Google dengan memasukkan kata kunci nama artis idola anda…
Go To Google Services…

2. Buka gambar hasil dowload dengan program photoshop, setelah itu kita ubah gambar ke mode hitam putih…
Caranya: Menu Utama pilih Image – Adjustment – Desarture
Hasilnya:

3. Setelah itu kita beri effek Film Grain
Caranya: Menu Utama pilih Filter – Filter Gallery – Film Grain
Setting:

Maka Hasilnya:

Texture Gambar menjadi agak kasar

4. Sekarang tinggal sentuhan terakhir yaitu menjadikannya terkesan KUNO
Caranya: Menu Utama pilih Image – Adjustment – Hue/Saturation
Setting:

Dan………….

Dari hasil Tutorial disini akan didapat
Hasilnya:
foto kuno
Wah Foto Kuno Niih ^_^ bisa masuk Museum…

Manipulasi Foto Menjadi Efek Kamera Infrared

Published Agustus 1, 2010 by sinurat08sin

Manipulasi Foto Menjadi Efek Kamera Infrared
Publish:  | Author & Copyright: Johan |

Pernah lihat uji nyali,uka-uka atau sejenisnya? Tapi sayangnya kita tidak membahas itu, rekaman gambar adegan tersebut menggunakan kamera inframerah, disini saya akan menjelaskan cara mengubah foto berwarna kita sehingga menjadi berefek kamera inframerah menarik bukan…

Sabar… Untuk metode kali ini kita perlu sesajen, yaitu kopi manis ditambah dengan roti kering… Wah Cocok!!! Jangan Lupa Muzic…

Ok… berikut Langkah-langkahnya:

1. Jalankan program photoshop. file –> Open atau tekan [ctrl] + [O] Setelah itu carilah gambar yang akan diubah, Sebagai contoh disini saya menggunakan foto Kucing saya [bukan kucing garong lo...]

Kamu bisa download klik aja download gambar –> versi Zip file
Ukuran VGA 640 x 480 pixels

2. Kita mulai membuat efek Neon Glow
Caranya:
masuk ke menu utama, pilih Filter –-> Artistic –-> Neon Glow…
Atur seperti ini

Lalu OK

3. Sekarang tinggal Effek Pencahayaan
masuk ke menu utama, pilih Image –-> Adjusment –-> Hue/Saturation…
Setting seperti ini

dan OK

Dan hasilnya belajar photoshop kali ini…
kucing
Wah kok jadi serem gini… Kucing kesayanganku… ^.^

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.